Kali
ini tentang masak-memasak di rumah. Dulu aku pernah bikin tulisan yang
cukup ramai menghiasi hasil pencarian oleh emak-emak tentang resep cap cay kuah istimewa, jadi aku tertarik juga sharing cara membuat popcorn sendiri di rumah.
Popcorn ini jujur saja cukup seru untuk dimakan bareng-bareng
keluarga di rumah tapi kadang untuk membuatnya sudah males duluan karena
terkesan ribet. Padahal nggak sama sekali, lebih ribet membuat nasi
goreng pokoknya.
Bahan-bahan:
– Jagung yang sudah dikeringkan, kalau bisa pisahkan jagung yang sudah tidak utuh karena tidak aka mengembang.
– Margarin, sebagai pengganti minyak goreng dan garam. Nantinnya popcorn
yang dihasilkan sudah gurih asin tidak perlu menambahkan garam lagi.
Alat-alat:
– Wajan teflon untuk menggoreng
– Penutup teflon yang cekung, kalau bisa yang kaca agar kelihatan dalamnya
– Pengaduk seperti sodet / soled / sutil
Step 1:
Panaskan margarin dalam teflon yang sudah panas, ini agar proses lebih
cepat dan panasnya sudah merata di semua bagian teflon sehingga jagung
yang menempel di bagian manapun akan mengembang.
Step 2:
Pastikan semua margarin telah meleleh dengan sempurna. Ini agar asinnya nanti merata.
Step 3:
Masukan jagungnya, usahakan sebelum dimasuk kondisi jagung sudah kering
dan tidak ada kena air agar nantinya dapat mengembang dengan sempurna.
Step 4:
Aduk-aduk jagung dalam margarin agar merata asinnya. Nanti kalau sudah
merata dan siap untuk mengembang, dengan margarin ini jagung akan
berwarna lebih cerah dari pada sebelum digoreng.
Step 5:
Tutup segera jika sudah ada satu jagung yang mengembang. Tutup ini
berfungsi untuk membuat jagung yang mengembang tidak mental kemana-mana.
Jagung yang mengembang itu seperti meledak jadi dia akan mental keluar
dari teflon jika tidak ditutup.
Step 6:
Saat inilah yang paling seru. Menyaksikan para jagung meledak dan
mengembang dengan suara rentetan ledakan kecil di dalam wajan teflon itu
menyenangkan sekali. Si kecil pasti seneng banget kalau aku ajak bikin
kaya gini. Menikmati banget suara dan prosesnya.
Kala sudah mulai jarang suara jagung yang meletup, segera matikan api
dan kemudian tunggu sampai sudah tidak ada lagi jagung yang meletup.
Jika keburu dibuka dan ada jagung satu aja yang meletup bisa tumpah
kemana-mana jagung yang sudah jadi popcorn.
Nih dia hasilnya yang aku bikin. Sederhana dan menggunakan peralatan
apa yang ada di dapur. Tidak harus menggunakan wajan atau panci khusus
untuk membuat popcorn.
Hasilnya adalah popcorn yang sudah ada rasa asin dan gurihnya, tidak
perlu menaburi garam lagi. Tinggal dipindahkan ke wadah lain yang besar
dan dinikmati bareng-bareng bersama keluarga atau temen.
Oh iya ini videonya, ada 2 kali sesi pembuatan, paling sekitar 2 menitan setiap kali goreng.
Itu videonya dari awal sampai akhir, hasil rekaman saya sendiri, jika
ada yang aneh dengan bahasa, logat atau suara-suara lainnya karena
memang itulah suara saya sebagai seorang dengan Plat R atau ngapak. He
he he …. silahkan mencoba
Sumber ::: http://ahsanfile.com/2014/05/10/langkah-langkah-cara-membuat-popcorn-gurih-enak-asin-sendiri-di-rumah-beserta-gambar-dan-video/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar