Coklat adalah makanan yang mendunia, karena hampir di seluruh
wilayah didunia mengenal dan mengonsumsi coklat. Konsumennya pun tak terbatas
usia, dari muda sampai yang tua. Coklat berasal dari biji kakao yang konon
katanya pertama kali dikonsumsi oleh orang Mesoamerika kuno dan disajikan dalam
bentuk minuman. Coklat juga pernah menjadi barang mewah, bahkan digunakan
sebagai mata uang. Namun sekarang, coklat dapat ditemui dimana saja dengan
harga yang beragam. Nah, apakah Anda termasuk penggemar coklat? Bila iya, maka
Anda perlu menyimak sedikit informasi tentang coklat berikut ini:
Manfaat coklat
Coklat dipercaya mengandung manfaat untuk meningkatkan mood kita ketika sedang tidak nyaman dengan situasi. Coklat mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Zat antioksidan yang terkandung dalam coklat dapat memperlambat proses penuaan dan mempercepat proses regenerasi sel-sel yang telah mati, sehingga mencegah radikal bebas didalam tubuh. Coklat olahan yang seringkali sudah dicampur dengan gula, dapat dijadikan makanan pengganjal perut saat kita lapar. Coklat juga diyakini dapat menghaluskan dan mencerahkan kulit. Industri kecantikan modern seringkali memanfaatkan coklat untuk lulur dan sabun.
Coklat dipercaya mengandung manfaat untuk meningkatkan mood kita ketika sedang tidak nyaman dengan situasi. Coklat mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Zat antioksidan yang terkandung dalam coklat dapat memperlambat proses penuaan dan mempercepat proses regenerasi sel-sel yang telah mati, sehingga mencegah radikal bebas didalam tubuh. Coklat olahan yang seringkali sudah dicampur dengan gula, dapat dijadikan makanan pengganjal perut saat kita lapar. Coklat juga diyakini dapat menghaluskan dan mencerahkan kulit. Industri kecantikan modern seringkali memanfaatkan coklat untuk lulur dan sabun.
Pengolahan coklat
Coklat dapat diolah menjadi beragam bentuk makanan, minuman, produk kesehatan serta kecantikan. Disini akan kita sajikan bagaimana mengolah coklat menjadi camilan yang praktis dan enak. Camilan yang berbahan baku coklat yang banyak dijumpai dipasaran ialah coklat praline. Cara membuat coklat sangat mudah dan tidak diperlukan keahlian khusus. Pun tidak perlu alat-alat khusus, yang membuatnya cocok dipraktikkan dirumah Anda.
Coklat dapat diolah menjadi beragam bentuk makanan, minuman, produk kesehatan serta kecantikan. Disini akan kita sajikan bagaimana mengolah coklat menjadi camilan yang praktis dan enak. Camilan yang berbahan baku coklat yang banyak dijumpai dipasaran ialah coklat praline. Cara membuat coklat sangat mudah dan tidak diperlukan keahlian khusus. Pun tidak perlu alat-alat khusus, yang membuatnya cocok dipraktikkan dirumah Anda.
Sebelum membahas step by step membuat coklat praline, baiknya
Anda ketahui dulu bahan baku untuk membuat coklat praline. Coklat praline atau
coklat cetak terbuat dari coklat batangan yang dilelehkan dan dituang kedalam
cetakan kemudian didinginkan. Coklat batangan yang ada dipasaran ada 2 macam,
yaitu coklat compound dan coklat corverture. Perbedaan keduanya ialah pada coklat
compound, kandungan lemak coklatnya lebih sedikit dibandingkan dengan coklat
corverture yang kadar lemak coklatnya (chocolate butter) tinggi. Harganyapun
juga jauh berbeda, bila 1 kilogram coklat compound dihargai 36.000 rupiah, maka
untuk coklat corverture mencapai 88.000 rupiah. Dari segi rasa, banyak yang
mengakui coklat corverture lebih enak, karena lebih banyak lemak lebih legit
pula rasa coklatnya.
Diatas telah kita bahas mengenai jenis coklat menurut kandungan
lemak coklatnya. Sekarang jenis-jenis coklat menurut rasanya. Umumnya di toko
bahan-bahan kue terdapat lima jenis coklat menurut rasanya, yaitu ekstra dark
chocolate, dark chocolate, milk chocolate, white chocolate dan coklat yang
berwarna-warni. Bila kita menyukai rasa pahit pada coklat, kita bisa memilih
ekstra dark chocolate. Bila kita menyukai perpaduan pahit dan manis, lebih baik
memilih dark chocolate. Bila suka yang manis dan milky, pilihlah milk
chocolate, bila ingin membuat lollipop coklat yang berwarna-warni, pilihlah
coklat dengan beragam warna. Namun bila kita hanya memiliki coklat dark atau
white chocolate saja dan ingin mencetak coklat berwarna-warni, kita dapat
menambahkan pewarna makanan atau pasta pewarna dengan aroma buah.
Dibawah ini terdapat resep cara membuat coklat praline yang
enak, berikut caranya:
Alat dan Bahan:
- Dark coklat rendah lemak
- Pewarna makanan/pasta pewarna
- Cetakan silikon atau cetakan es batu
Cara Membuat Coklat:
- Cincang coklat batangan menjadi potongan tipis-tipis dan kecil-kecil agar mudah untuk dilelehkan.
- Lelehkan hingga menjadi cair secara merata, dengan menggunakan mangkuk stainless yang ditaruh didalam panci tim. Usahakan agar permukaan mangkuk stainless tidak terkena air mendidih.
- Jika sudah terlihat mencair rata dapat ditambahkan dengan pewarna makanan untuk mempercantik penampilan coklat, lalu aduk hingga merata.
- isian seperti kacang tanah sangrai, kacang mede, kurma, selai blueberry, atau kreasikan dengan taburan kacang almond, wijen atau trimit sesuai selera Anda.
- Tuangkan dalam cetakan serta dinginkan di dalam kulkas agar mengering secara merata.
- Tunggu hingga mengering dan coklat bisa dilepas dengan mudah dari cetakan.
- Tata coklat dalam sebuah toples atau wadah tertutup lain.
Tips Dan Resep Cara Membuat Coklat Praline Enak
Kreasikan sendiri olahan dan bentuk coklat yang Anda sukai di
rumah. Semakin sering berkreasi dan melihat contoh-contoh kreasi lain, tentunya
akan semakin menambah kreasi Anda dalam olahan coklat ini. Semoga tips diatas
bermanfaat dan dapat diaplikasikan di rumah Anda.
Sumber:
http://www.abwaba.com/tips-dan-resep-cara-membuat-coklat-praline-enak.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar